В Узбекистане врачи зарабатывают на больных заключенных

Больные женщины — заключенные в Узбекистане испытывают серьезные проблемы в доступе к медицинской помощи. Мониторинг, проведенный правозащитницей Татьяной Довлатовой выявил высокий уровень коррумпированности в больнице Зангиатинского района Ташкентской области, куда из ближайших пенитенциарных учреждений поступают больные.    

Заключенная Рано Мавлянова уже восемь месяцев не получает полноценного ухода. У нее рак желудка и отсутствие кожного покрова у мышц на животе. Правозащитница Татьяна Довлатова рассказала корреспонденту АССА о тяжелом положении заключенной Мавляновой и в целом унизительном отношении медработников к заключенным женщинам.

«Я сама убедилась в этом, разговаривая с «зечками», как их презрительно называют медработники, — говорит правозащитница. — Сейчас Рано Мавляновой отказывают в бесплатных медикаментах, нет для нее мази, марли, лейкопластыря и лекарств. Она перенесла 4 тяжелые операции, стала инвалидом, но бесплатного для нее ничего нет»

Мониторинг выявило отсутствие должного ассортимента лекарств, а остальные продают по завышенным ценам. «Больные сами покупают лекарства, а бесплатных вообще нет», — утверждает Довлатова.

Ухудшение снабжения, отсутствие бесплатных лекарств и отвратительный уход за больными пациенты связывает со сменой главного врача больницы.  В одночасье больные «приобретают все сами, вплоть до перчаток, спирта и ваты, не говоря уже про шприцы и лекарства», — утверждает Довлатова.

Правозащитница приводит у другие случаи непрофессионального подхода врачей к больным заключенным. «Светлана Подкопаева у которой бронхиальная астма и не работающее правое легкое, смогла пролежала в больнице 15 дней и была выписана с температурой 37,5, — заявила Довлатова. — Температура не падает до сих пор, сама заключенная находится в колонном поселении №42. Имеется заключение пульманолога важности соблюдения стационарного режима. Тем не менее по распоряжению нового главврача Рахимова, она была выписана из больницы».

Рано Мавлянова в реанимации на протяжении 18 дней испытывала со стороны хирурга Рахматуллы Хакимова ненависть и презрение. «Да, что вы волнуетесь. Пусть эта тюремщица сдохнет» говорил Хакимов совершенно не стесняясь, что больная все это слышит, — рассказала правозащитница. — Осужденных он называет презрительно «зэчками…Проводя осмотр, если он узнает, что женщина из колонии, то демонстративно поворачивается и уходит, отказывая во врачебной помощи».

Довлатова также подчеркнула, что медицинские работники путем обмана забирают у больных и продукты питания. «Месяц назад у осужденной больной Гульмиры Ташметовой, к которой приехали родственники издалека, отняли арбуз и дыню, сказав при этом, что есть распоряжение заместителя главврача Хосият Базаровой о запрете передачи больным арбузов и дынь», — возмущается Довлатова. -Проверка показала, что такого решения администрации просто нет».

Правозащитница с коллегой уже не первый раз посещает эту больницу. После ее жалобы в Народную приемную президента, уволилась с работы заведующая второго отделения терапии, вымогавшая с женщин-заключенных деньги.  Однако, как отмечает Довлатова, это ничуть не сбавило коррупционный пыл медиков. «Известен факт, когда с тяжело больной за проведенную операцию взяли 2 200 000 сумов (примерно $260), сейчас вымогают уже $200», — подчеркнула правозащитница.

Сообщение В Узбекистане врачи зарабатывают на больных заключенных появились сначала на ACCA.

One thought on “В Узбекистане врачи зарабатывают на больных заключенных

Leave a Reply

Your email address will not be published.